香港校際汽車賽道設計比賽 | F

12/12/2019

香港首個國際級別汽車大型盛事 — 香港國際車展2020 (IMSHK) 將於明年7月隆重舉行。車展主辦機構國際車展(香港)管理有限公司早前率先推出「設計未來」汽車設計比賽予大專院校學生參加,反應熱烈;現再下一城與香港文匯管理學院及ProRacing Sim and Training Centre攜手推出首個香港校際汽車賽道設計比賽予非大專生參與,並得到官方體育機構香港汽車會全力支持,鼓勵一眾年輕人發揮無限創意和想像,設計充滿本地特色的香港虛擬賽車跑道。

打造香港專屬賽道

主辦機構於今天(12月4日)舉行新聞發布會,主禮嘉賓創新及科技局副局長鍾偉强博士, JP聯同香港汽車會會監余錦基先生, SBS, MBE, JP、國際車展(香港)管理有限公司總經理歐陽嘉敏女士,香港文匯管理學院常務副院長姜增和先生及ProRacing Limited創辦人梁展鵬先生,一同出席見證並為比賽正式揭幕。

比賽邀請全港15歲或以上非大專院校學生以校際形式組隊參加,以香港作為藍圖,選出本港任何一個、混合多個區域,或甚以構想出來的新區,將香港獨突的地理元素、大型地標及景點等融入虛擬賽道的設計當中。勝出隊伍除可獲得獎學金外,設計更將安裝至香港國際車展現場的賽車模擬器供入場人士試玩;及後更有機會打造成為專屬香港的電競賽車遊戲。

提升香港創科氛圍

創新及科技局副局長鍾偉强博士在會上表示:「學生擁有無限創意,敢於嘗試,正正是推動香港創科發展的關鍵要素。是次比賽不單著重學生的創意思維,更考驗他們運用最新科技及軟件應用,有助提升創造力、協作和解決問題的能力,絕對是一次難得的體驗學習機會。特區政府透過不斷投放資源,完善本港的創科生態環境,以及培育更多人才,亦希望社會各界支持和參與,共同持續提升香港的創科氛圍。」

為年輕人創造機會

鑑於近年電競活動日漸盛行,車展主辦機構國際車展(香港)管理有限公司在籌備車展時,希望凝聚本地業界和學界的力量,為年輕人製造機會,藉著設計具有香港特色的賽道,塑造於賽車場上駕駛賽車或摩托車的獨特體驗。總經理歐陽嘉敏女士表示:「希望藉著舉辦這個比賽,將近年香港積極推行的STEM教育融入設計與藝術意念,體現STEM以至STEAM的實際應用及操作。此外,學生在設計作品時將會加入香港著名地標及建築,令他們在過程中了解不同地區的典故及歷史,從而提升對香港的歸屬感。」

推動賽車運動發展

比賽期間主辦機構將為參賽隊伍舉辦不同主題的工作坊,教授設計軟件的基本操作及如何精進技巧,讓參賽隊伍利用設計軟件揉合攝影、城市規劃、土地測量、2D和3D設計等元素,逐步發展多元能力,全面將創意潛能藉著設計展現。會上,香港國際車展活動大使 — 香港著名女賽車手楊嘉怡小姐,更即席以賽車模擬駕駛器試玩官方示範賽道作品,讓嘉賓率先親身感受。

比賽首席評判余錦基先生表示,期望藉著舉辦此比賽,培養新一代的創意文化:「我們將會嚴選能夠將STEAM融會貫通並實踐的優勝作品,並在香港國際車展2020供參與人士試玩。希望是次比賽能加深大眾對本地賽車運動的認識,進一步推動其發展。」

其他比賽評審成員陣容鼎盛,囊括汽車業界專才及學術界專家,包括:數碼港電競發展及青年組主管梁德明、ProRacingLimited創辦人梁展鵬、職業訓練局副執行幹事廖世樂博士工程師、珠海方程式發展有限公司創辦人馬漢華、同濟大學建築設計研究院(集團)有限公司賽車場設計與安全研究中心主任暨「中國賽道設計第一人」姚啟明博士及Craft-Bamboo Racing車隊創辦人余嘯峰。

比賽現已接受網上報名,詳情請瀏覽www.imxhk.com

– 完 –

關於香港國際車展 (IMSHK)

香港國際車展 (IMSHK) 將於2020年7月假亞洲國際博覽館舉行。媲美全球頂級的汽車展覽,IMSHK將成為香港首個最多元及具前瞻性的國際大型車展。

車展將融入未來汽車發展的元素,展示科技如何優化未來生活及駕駛體驗。全球頂級汽車生產商將展示最新的豪華房車、超級跑車及概念車、創新科技概念、最新研發組件及汽車零部件。

同場加映國際汽車論壇、電競及互動體驗專區,同時為汽車專才、設計師、業界人士、初創企業和學生建設平台,促進資訊及知識交流與商務合作,相信定必成為本港、中國,亞洲地區以至全球各地汽車愛好者不容錯過的車壇盛事。

關於香港文匯管理學院

香港文匯管理學院是經國家外專局認證的培訓機構,致力於推動香港與各界在經濟、文化、科技各領域中的學習培訓與商務交流合作。

關於ProRacing Sim and Training Centre

ProRacing提供香港最先進及最真實的模擬賽車體驗和訓練課程,讓7歲或以上的人士都有機會體驗賽車活動。曾使用ProRacing模擬器的賽車手包括:方駿宇(2013年 Audi LMS杯冠軍,前GP3車手,前F1開發車手)、Dan Wells(2015年亞洲雷諾方程式冠軍)、楊嘉怡(香港第一個女性賽車手)等。

「設計未來」汽車設計比賽 冠軍將成全港首位Zagato實習生