新聞稿

「設計未來」汽車設計比賽 冠軍將成全港首位Zagato實習生 | F

31/10/2019

香港首個國際級汽車大型盛事 — 香港國際車展2020 (IMSHK) 將於明年7月隆重舉行。為進一步推動香港汽車工業與技術設計和研發,主辦機構率先舉辦首屆「設計未來」汽車設計比賽,讓熱愛汽車的大專院校學生以「移動概念」設計心目中能夠提升用家體驗的未來汽車,鼓勵年輕人發揮創意,設計未來。

設計未來汽車           開拓創科新世代

首屆比賽邀請所有於香港就讀大專院校的學生,以香港2050年的未來移動概念作為藍本,設計心目中獨一無二的未來汽車。比賽屬個人賽制,參賽形式及風格不限,參賽者可選擇設計汽車外在車型或內在部件(硬體和/ 或軟體皆可),透過作品展示如何充分利用最新科技及融入創新意念,提升未來用家的優質駕駛體驗,同時為社會帶來便利及切合其所需。

主辦機構表示:「是次比賽為『設計香港』計劃活動之一,透過舉辦與汽車及設計相關活動,鼓勵年輕一代積極交流創新意念和策略,進一步推進香港的工業與技術設計和研發。為了讓參賽者緊貼市場脈搏,我們更會邀請他們親臨車展,參加由評審團主講的講座和工作坊,增進其汽車知識並獲取寶貴經驗;參賽作品更將於IMSHK 2020首次展出。」

重量級評審團           嚴選首位Zagato實習生

比賽評審團由汽車及設計業界專才及學術界專家組成,將根據創意、實用性及展現性三大準則嚴選得獎者,包括:總冠軍、最佳未來設計獎,最具實用性獎和最佳展現獎。所有參賽者將獲發參賽證書以示鼓勵;總冠軍更可獲得獎學金並遠赴意大利,到世界著名汽車設計公司之一Zagato參與為期3個月的實習計畫,成為該公司首位香港實習生。

Zagato 行政總裁Dr Andrea Zagato將擔任比賽的首席評審,他表示十分期待是次比賽:「香港一直受中西文化影響,是擁有極高美學標準的設計之都,亦是臥虎藏龍之地!我們熱切期待在香港發掘具發展潛力的汽車設計師。」本屆比賽評審團陣容鼎盛,其他評審包括:香港汽車工業學會會長李耀培博士、香港設計商會主席葉智榮教授、香港生產力促進局汽車科技研發中心總經理潘志健博士、香港城市大學能源及環境學院助理教授劉春華博士,香港科技大學機械及航空航天工程學系講師陶宏博士及Dodo Motor Limited汽車設計師譚家麟先生。

「設計未來」汽車設計比賽現已接受網上報名。更多比賽詳情,可瀏覽官方網頁:www.imxhk.com

– 完 –

香港國際車展 (IMSHK)

香港國際車展 (IMSHK) 將於2020年7月於亞洲國際博覽館舉行。媲美全球頂級的汽車展覽,IMSHK將成為香港首個最多元及具前瞻性的國際大型車展。

車展將融入未來汽車發展的元素,展示科技如何優化未來生活及駕駛體驗。全球頂級汽車生產商將展示最新的豪華房車、超級跑車及概念車、創新科技概念、最新研發組件及汽車零部件。

同場加映國際汽車論壇、電競及互動體驗專區,同時為汽車專才、設計師、業界人士、初創企業和學生建設平台,促進資訊及知識交流與商務合作,相信定必成為本港、中國,亞洲地區以至全球各地汽車愛好者不容錯過的車壇盛事。

香港校際汽車賽道設計比賽